忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江湛铁路江门段:桥隧施工创多项“之最” 牵手粤西融入粤港澳大湾区

新闻来源:江门台06月18日20:01 点击量: 字号: TT

关键词:铁路,江门,粤西,粤港澳

摘要:备受瞩目的江湛铁路预计本月28日正式通车。

  备受瞩目的江湛铁路预计本月28日正式通车。在铁路即将通车之际,本台联合广东台、阳江台、湛江台,推出《江湛铁路 粤西腾飞》系列报道,今天来看第一篇。记者从广铁集团了解到,目前江湛铁路在江门境内的铁路和6个站点站房及其配套工程均按计划进度推进。除江门站外,其余5个站点均可在铁路正式开通运营前完成建设。

  记者 李俊仪:江湛高铁,粤西腾飞。我现在所在的位置是江湛铁路与广珠城轨的交汇处。由于江门站主体结构工程建设预计在年底完成,在此之前将利用已正在运营中的广珠城轨新会站上下客。预计从7月起,市民就可搭乘江湛铁路的动车直达北上广深。随着铁路的通车,江门将在连接粤港澳大湾区和北部湾经济区的发展中,发挥着越来越重要的作用。

  江湛铁路在江门境内设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、大槐6个站点。珠西综合交通枢纽江门站、台山站为客货共用站,双水镇站、开平南站、恩平站办理客运业务,大槐站办理货运业务。其中,台山站、开平南站、恩平站等三站的站房目前均已完成主体工程,站房配套工程也按计划有序推进,双水镇站于近日建成投入使用。

  新会区交通运输局副局长  张振量:目前我们整体的配套工程,我们的连接道路,站前的广场和我们的候车亭,志愿者服务和绿化一系列的工程已经基本完成,今天是我们进行收尾工程的所有卫生进行清理,为市民提供优质的乘车环境,做好应有的服务。

  据了解,江湛铁路首次推出“建维一体”工作思路,实现前期建设与后期维护有机统一,在江门段的施工过程中实现了我国高铁建设的多项“之最”。如控制性工程之一的新台隧道,由于横跨两座水库,施工难度很大。施工方投入了国内最先进的施工机械,攻克了隧道渗漏水这一世界性技术性难题。

  深茂铁路新台隧道进口施工技术负责人 庄严:火车通过这条隧道只需要3分钟的时间,而我们一千多名参建人员在这里奋战了一千多个日日夜夜,克服了众多的艰难险阻,使得这条隧道顺利完工。

  江湛铁路开通后,江门多个县市将终结没有铁路的历史。据了解,江湛铁路由新建江门至茂名段、实施电气化改造的茂湛铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西段组成,全长354.8公里,设计时速200公里。江湛铁路通车,将与广深港高铁、广珠铁路等众多铁路构成网状结构,能为江门承接和吸纳更多广深资源,促进江门更好地融入粤港澳大湾区。

分享到:

上一篇: 古劳水乡龙舟赛上演 “三夹腾龙”盛况

下一篇: 传统节日有了新元素 市民过节方式更多元化

列表页广告
邑网通下载

版权所有 ? 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号