忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

冬奥场馆“冰坛”进入地上施工 智能化自动控制冰温

新闻来源:新京报06月19日09:48 点击量: 字号: TT

关键词:场馆,制冰,冰坛,施工,地上

摘要:冬奥场馆“冰坛”进入地上施工阶段,冬季运动管理中心综合训练馆预计2019年底完工并交付使用,建成后将成我国第一块标准冰壶冰场。

  冬季运动管理中心综合训练馆项目效果图。 图/市重大办提供

  冬奥场馆“冰坛”进入地上施工阶段

  冬季运动管理中心综合训练馆预计2019年底完工并交付使用,建成后将成我国第一块标准冰壶冰场

  记者从市重大项目办获悉,6月16日,被称为“冰坛”的冬季运动管理中心综合训练馆已完成地下结构施工,主体工程将全部冲出地面,进入地上施工阶段。综合训练馆预计2019年年底完工并交付使用,建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场。

  适用多种冰上运动

  冬季运动管理中心综合训练馆项目紧邻海淀区中关村南大街,地处地铁4号线和9号线交汇处,总建筑面积3.32万平方米。建成后将成为我国第一块标准冰壶冰。?唤隹捎糜谧ㄒ当?、花滑、冰壶、短道速滑等项目的训练和比赛,也可对外开放服务于市民冰上运动需求。

  场馆由两块31m×61m的标准冰面组成,分别位于一层和三层,专业的场地建设和制冰技术促使冰面适用于多种冰上运动。场馆设计之初就考虑实现多功能冰面随时转换,用于不同冰上运动。例如,为满足短道速滑和冰壶比赛,冰球板墙为可拆除式;在功能转换时缩短融冰和再次制冰间的总时长,采用快速融冰设计;采用专用设施和工具进行冰壶场搭建和制冰等。建成后,该场馆将采用优质专业的制冰浇冰技术,除常规冰球场地制冰外,还可提供短道速滑、冰壶冰面的专业制冰服务,确保实现多功能赛场转换。

  智能化自动控制冰温

  据介绍,与绝大多数的冰场不同的是,这种专业性强的体育冰。?柚玫母髦钟萌鹊ノ唤隙,对热源的需求量大,例如“冰坛”项目特有的空调系统防结露热水、给水机房用水以及常规地板防结露加热层、融雪加热盘管、浇冰车用热水都需要大量热源,冰场设计的热回收系统可提供更多的热源来分担场馆用热需求,进而降低整个场馆的能耗。

  由于不同冰上赛事的冰温要求不同,为了将场馆冰温控制在-3℃到-8℃,能够完全满足冰球运动、花样滑冰、短道速滑以及冰壶球各种训练和赛事需要,对冰温精确控制,达到各种不同冰温赛事需要,场馆将采用自行设计的冰场智能自控系统,通过各传感系统和电气自控元件,可以实现主设备自动启停、加减载。未来,工作人员仅需要进行监控和故障排除与复位,电脑式监控主机,操作界面简洁明了,可设定参数和模式,实现智能化自动控制。 

分享到:

上一篇: 山东6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴(图)

下一篇: 网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账

列表页广告
邑网通下载

版权所有 ? 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号