忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

可怕!男子睡觉时蟑螂爬进耳朵,还生下后代

新闻来源:羊城晚报06月19日10:13 点击量: 字号: TT

关键词:蟑螂,耳朵,睡觉时,可怕

摘要:医生提醒,睡觉时一定要注意周边环境卫生,耳部如有不适,请及时到医院就诊。

  6月15日,深圳市坪山区人民医院耳鼻咽喉科遇见一少见病例,一患者耳道内发现活体昆虫——蟑螂,在医务人员的帮助下,最终将耳道内的这只蟑螂取出,目前患者已无大碍。

  据介绍,患者李某,男,今年52岁,家住深圳坪山区。当天他在家睡觉,睡到半夜,小蟑螂居然爬进了耳朵了,用尽各种办法,都无法将蟑螂取出,忍痛6小时后,前往医院就诊,表情痛苦。

  那时蟑螂还活着,医务人员在耳内镜帮助下,医生将蟑螂“肢解”才能取出。为防止蟑螂在耳朵里产卵,医生还用酒精将男子耳道清理干净。

  医生提醒,睡觉时一定要注意周边环境卫生,耳部如有不适,请及时到医院就诊。

  无独有偶,前段时间也是在深圳,福田的黄女士的耳朵里就被蟑螂入侵,医生用电耳镜检查后,发现黄女士耳朵里有很多虫卵,整个外耳道非:熘,并且外耳道已经发炎!

  据主治医生介绍,医院每年收治的类似病例并不在少数,一周之内多的时候都有两三例。如果一不小心,甚至有可能损伤听力。 

  广东的蟑螂:我们不一样

  对于大多数蟑螂来说,在苦寒之地繁殖基本是不现实的。能够接受中国北方寒冷气候的蟑螂品种,似乎也只有臭名昭著的德国小蠊了,小的仅0.2~0.5cm,多数体长在 10~30mm。

▲德国小蠊,在我国云南、贵州、四川、西藏、广西、广东、福建、上海、北京、山东、辽宁、湖南、湖北、黑龙江、陕西和新疆等地都广泛分布。

  得益于娇小的体型,德国小蠊可以躲藏在一般蟑螂无法藏身之所,寻找更多食物残渣。小巧的体型也让它们的表面积变小、能耗变低,从而在寒冷地带的生存竞争中活下来。

  但是到了南方,蟑螂的画风就不一样了,大名鼎鼎的美洲大蠊,成虫体长可以达到29~40毫米。

▲美洲大蠊,是广东、广西、海南以及福建南方诸。ㄇ?┑挠攀浦拯/span>

  美洲大蠊食性广泛,喜食糖和淀粉,污染食物、传播病菌和寄生虫,是世界性卫生害虫。在南方地区为室内优势品种,主要生存于下水道、暖气沟、厕所、浴室及酿造厂、酱品厂等阴暗潮湿的环境,善爬行,飞行能力差。

  打不死的蟑螂怎样赶走它

  不吃不喝能活几个星期,断头还能保持90天不死,闭气能活几十分钟……蟑螂这种从几亿年前活到现在的生物,繁殖又快还打不死……虽然蟑螂很难对付,但和蟑螂的抗争不能停啊。

  一、滞留喷洒

  操作步骤:

  把有效期长的杀虫剂药液喷洒在室内的墙壁、门窗、天花板和家具等表面上,使药剂滞留在上述物体表面上,维持较长时期的药效。

  适用场所:

  居家住宅、办公室、宾馆、防空洞和厕所等场所。

  二、毒饵的投放

  蟑螂的嗅觉很强,对于甜品类、油性类的食物更是来者不拒,所以可以试试利用蟑螂的这一弱点灭蟑螂。

  操作步骤:

  在家中蟑螂栖息的缝、洞和角落周围投放含有毒饵。

  1、毒饵

  点多量少, 0.5 - 1克/平方米,布放于蟑螂经常活动的场所。

  2、粉剂

  应布放于蟑螂经常出没处,使蟑螂接触染毒,具触杀、胃杀作用。持效期长,一般为 1 - 2 个月,但要防止受潮。

  3、胶饵

  胶饵对蟑螂而言湿润可口,持效期很长,安全高效方便,不易产生抗性,并在蟑螂中互相传播毒性,造成蟑螂的群体死亡。胶饵是较为有效的灭蟑方法。

  适用场所:居家住宅。

  三、物理防治

  操作步骤:

  1、开水烫杀

  这项操作要常进行,你只需要在蟑螂容易隐藏的缝隙、墙角、孔洞里面进行开水浇灌,将隐藏在其中的蟑螂、卵鞘烫杀掉,就能够慢慢消灭蟑螂。

  2、保持干燥

  蟑螂的缺点是耐饥不耐渴。想灭蟑螂不妨试试将家中的水龙头关紧、擦干净灶台、桌面上残留的水渍。同时,室内要保持通风干燥,因为蟑螂在干燥缺水的环境下没办法长时间生存。

  3、每天打扫

  保持居室的整洁,垃圾桶要保持清洁。

  适用场所:居家住宅。

 

分享到:

上一篇: 东莞打工女服毒自杀 丈夫坐20年牢后被判无罪

下一篇: 广东警方摧毁首例"呼死你"犯罪团伙 封停83万账号

列表页广告
邑网通下载

版权所有 ? 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号